Previous Entry | Next Entry

http://afghanistan.ru/doc/22188.html
В течение февраля 2012 года в Афганистане были убиты 232 боевика, еще 311 были арестованы, сообщила в своем заявлении экспертная группа Центра Изучения Современного Афганистана. Еще не менее 70 активистов вооруженной оппозиции вступило в т.н. Программу Примирения, хотя был отмечен минимум один случай обратного перехода примирившихся на сторону боевиков.
Анализируя статистику, эксперты ЦИСА указывают, что численность потерь и доля пленных в их структуре несколько сократилась в сравнении с январем, равно как и число примиренцев. Высказывается предположение, что высокие потери боевиков прошлого месяца была связана с тяжелыми погодными условиями, которые сильно ослабляли подразделения талибов, оторванных от своих баз на территории Пакистана.
Также эксперты отмечают определенные изменения в тактике воюющих сторон.Со стороны проправительственных сил в последнее время получили широкое распространение адресные операции по аресту боевиков, вернувшихся домой на зимний период, а также изъятию оружейных «схронов». «По нашим данным, подобная деятельность «гуманизировалась» и редко сопровождается боевыми столкновениями», - говорится в сообщении экспертной группы.
За прошедший месяц силы МССБ потеряли 24 человека убитыми. Эксперты не располагают точными данными о численности потерь афганских армии и полиции, однако предполагают некоторый рост числа погибших военнослужащих в январе-феврале в связи с постепенной передачей ответственности за отдельные части страны от иностранных контингентов.
В феврале талибы значительно сократили свою деятельность из-за упомянутых проблем с погодой, однако определенный уровень активности вооруженной оппозиции продолжает сохраняться. Основу деятельности боевиков составляют минирование дорог и акты индивидуального террора. При их проведении Талибан стал шире применять стрелковое оружие, в отличие от прошлых лет, когда для их совершения чаще всего применялись взрывные устройства.
Зафиксированы также небоевые потери со стороны вооруженной оппозиции, известны случаи подрыва боевиков при установке самодельных мин. Кроме того, поступило сообщение о минимум одном случае самосуда сельских жителей над боевиком. Жители одной из деревень в Нуристане сожгли дом сельчанина, участвовавшего в повстанческой деятельности. Информация о судьбе самого боевика в сообщении не приводится.
Экспертная группа ЦИСА ведет постоянный статистический учет потерь воюющих сторон в афганском конфликте на основе официальных заявлений МССБ, МВД ИРА, Талибана и независимых СМИ. На основе собранных данных она ежемесячно проводит анализ хода боевых действий.

Profile

afghan_study
Все об Афганистане

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner